мода и стиль

К великому сожалению, появление морщин неизбежно – такова физиология человека. Но отсрочить их появление или уменьшить уже имеющиеся морщинки – задача вполне решаемая.

Порой эти складочки кожи появляются уже к 30 годам, когда их хозяйка и думать не думает о приближавшейся к ней в течение последних нескольких лет «морщинистой катастрофе». Вывод: заниматься профилактикой появления этих нежелательных «гостей» нужно уже в возрасте 20-25 лет. А также нужно поменьше находиться под прямыми лучами солнца (постоянно загорающая и периодически сгорающая кожа – первая на очереди в появлении морщин), исключить курение, следить за мимикой (порой первые морщины – следствие частых нахмуриваний лба, опускания уголков губ и т.п.).
Часто первыми появляются морщины на шее, поэтому следите за правильной осанкой при работе за компьютером, чтении книг и подобным им занятиям, когда голова стремиться к наклону вниз. Спать также нужно на невысокой подушке.

Уделяйте внимание уходу за кожей над верхней губой: часто на ней появляются вертикальные «старушечьи» морщинки, когда их обладательнице еще совсем немного лет – при нанесении кремов, молочка, тоников не забывайте и про эту часть своего лица.

Раз в неделю используйте омолаживающие маски для лица и шеи, они значительно разгладят морщинки и придадут коже ухоженный вид. Воспользуйтесь маслом жожоба (купить его можно в косметических салонах и центрах красоты, а также аптеках): капельку масла втирайте в морщинку массирующими движениями.

Балуйте кожу массажами. Подойдут даже легкие пощипывания в области морщинок и не только. Направление – поперечное к их длине. Покраснений и болезненности быть при этом не должно, только удовольствие. А затем теплые водные процедуры для кожи лица. Процедуры массажа восстанавливают кровообращение и, кроме препятствования появлению новых морщин, вполне могут помочь расправить уже имеющиеся «бороздки» на коже.
И еще одно: протезируйте вовремя зубы, ведь впалые щеки и губы еще никого не украшали, а возникающие почти моментально на этих местах морщины – уж тем более.