мода и стиль

«Веселая царица» Елизавета Петровна была фанатичной поклонницей французской моды. Она являлась обладательницей несметных сокровищ: многочисленные сундуки были набиты огромным количеством шелковых чулок, пелерин, перчаток, корсетов… Одежда для всех случаев жизни, для каждого времени года и времени суток… Бесконечная череда переодеваний, развлечений, увеселений… Таково было царствование этой императрицы.

Елизавета с нетерпением ожидала прибытия кораблей из Франции, чтобы пополнить свой гардероб образцам самых новых кружев, лент, тканей, и никто не смел ее опередить.

В Европе мода рождалась в результате стараний подданных подражать своим монархам, в России это было категорически запрещено. Елизавета очень ревниво относилась к чужим нарядам и не терпела ни малейшего соперничества. Интересно чтобы она сказала если бы ей предложили шуба купить, причём по интернету. Вот смешно бы получилось.

Как Людовик XIV заявил «Государство – это я!», так и Елизавета могла бы сказать: «Мода – это я!» Иной моды, кроме личного вкуса и личных пристрастий императрицы, в России не было. А для самой царицы вовсе не существовало никакой жизни за пределами дворца.

Ее царствование было сплошным праздником с переодеваниями. Елизавета очень любила мужские костюмы, и они ей шли. Полагая, что другие женщины не будут так выигрышно смотреться в подобных нарядах, она как-то предписала всем дамам быть на празднике во фраках, а мужчинам – в юбках.

Царица была хороша собой, с очень белой кожей, рыжими волосами и прекрасными живыми глазами. Она любила красивые шелковые ткани нежных оттенков: голубые, розовые, фисташковые. Пышные барочные одежды со множеством складок и драпировок. Любила и стилизованные наряды.

Своим придворным могла приказать одеться строго в соответствии с царским указом. Дамы – в белых кафтанах и зеленых юбках с тонким позументом, кавалеры – тоже в белых кафтанах с зелеными воротниками и серебряными кисточками возле петель. И попробуй ослушаться! Вот такой «модный приговор».